{KOH} 6 - GrapeSeed Shampoo Soap

September 14,2014


30%葡萄籽油洗髮皂


1900g batch
Oils:
40%, 760g Castor Oil
30%, 570g Coconut Oil
30%, 570g Grape Seed Oil

396g KoH Potassium Hydroxide
1190g Water



最近偶然間在Google時看到陸網友分享的”前田京子制皂笔记”
看到了前田說市售紅花籽油 (“高亚油酸”/“高油酸”)的問題
以前在超市買來的的紅花籽油做鉀皂或做鈉皂都沒出過問題

倒是在最近的這一次做洗髮液皂陀時怎攪怎加溫就是…
看到這”筆記”後
晃然大悟! 八成就是踢到(“高亚油酸”/“高油酸”)的問題…

接著又看到前田說芝麻油…

『油酸约40%,亚油酸约45%,因此制作出来的肥皂比橄榄油、茶花油、椰子油肥皂洗完的感觉更清爽。因此最适合作为夏天用或油性皮肤、面疱用肥皂的材料。”……” 这样会增加清爽感,最适合油性肌肤的人用来沐浴(如果要用来 洗发,除非是出油多的头发,否则可能会太干燥而变得太涩)。』

我覺得我就是那個頭皮會出油的…且男生的頭髮一長就得剪 跟本不必擔心頭髮会太干燥而变得太涩…
只不過
中國超市買的”純”芝麻油第一太貴第二並不能百分百確定它一定是百分百都是芝麻油
用日本超市的九鬼太白純正胡麻油太…討債…
得上網去賣油的大廠買(等待花錢的好時機)

最近用洗髮液皂用的很兇且皂鬱症發做
又有新入手的(很喜歡的牌子出的)葡萄籽油
所以…
先來打一鍋葡萄籽油洗髮皂

雖然前田說:
『如果使用这种油(葡萄籽油)来制作肥皂,因亚油酸占60%,因此若单独使用很难凝固,而且容易变质,洗后的感觉也不太清爽,因此必须注意使用的份量。如果想使用葡萄籽油来为皮肤带来亚油酸效果,就调配10%左右为上限较好』

但...管它的! 試試看嘛! (記得小園丁工坊也做了好些葡萄籽油肥皂 甚至讓我心動的想試看看只是沒有付諸行動罷了)


洛杉磯這幾天好熱好熱!
打皂變的很容易 - 不用挖椰子油也不用溶油
用倒的一下就備好油了! (這真的省很多時間)
葡萄籽油一下去油就是淡淡的漂亮的綠色



氫氧化鉀量好
水量好
拿個長點的攪拌棒帶上眼鏡以策安全
暫時停止呼吸 或是鼻上嗚塊厚口罩 (免的吸進溶鉀時產生的氣體)
水先下一點點
手伸長點(不要太靠進)去攪一攪
再下一點點(水分多幾次下)
確定攪勻(都溶妥)後走開
等氣味散盡後
我就把鹼液小心的全倒進油桶裡去
鹼液還很燙
我也沒有馬上攪拌
我把溶鉀液的鍋子立即沖洗乾淨後
才啟動百靈
這次因著前次的幾天幾夜經驗
有著要長期抗戰的心理準備
所以沒有一直打一直攪
先小心的打勻後
打一打 攪一攪
就去電腦上把剛剛算的鉀與水量記在電腦上
一會後才又去打一打攪一攪
(感覺好像有很些微的一咪咪厚重感?? 才幾分鐘耶)
(百靈上是帶有上次殘餘的鉀皂)
接著又去拿一小片洗碗鉀皂陀掰成細細當皂種加進皂液去
打一打攪一攪後
上一下臉書看一看
又再去打一打攪一攪
這時...
好像要到”美的冒泡階段了”耶…
(肥皂液很燙)
(這次完全沒有套厚的熱水鍋也沒有在爐子上加熱)
打一打攪一攪
再走去看臉書…沒有看很久!
真的沒有掛在網上很久…

第四次再去看肥皂…
它…它竟然整桶就凍在那了! 又沒有那麼誇張!
半小時不到吧…

開打的時候接近半夜了
一桶肥皂很燙很燙的過了一夜
(早起時那桶肥皂還溫溫的)
接著又拿進車上去曬太陽
9/15/2014 最熱的正午有100度!
放車內在大太陽下高溫烘烤了一天
回到家那皂陀也還是溫溫的
這次的肥皂又省時又省電又省瓦斯!


一桶肥皂利用太陽天然熱烘烤了一天後
裝了一小瓶繼續再讓太陽天然熱烘烤一天
摧它熟成 - 迫不及待想要用用看(拍完照片後就加水溶囉)

9/16/2014
回到家天色已經很暗了
在窗戶旁邊一定太黑
只好出外景 心中祈禱泳池邊不要有太多臨居
(因為今天的高溫破記錄阿 103度~)

今天園丁種了好些金盞花且長的真好!
拿到金盞花前拍拍^^



9/18/2014
這葡萄籽油洗髮露(水)還真的很奇怪
竟然有一層白白的在上層
而且一點都不透
像是外公以前自己釀的老白酒一樣…
把肥皂水擠出來些些倒掉些些上層濃郁白色部份
可是還是有…
管它的
裝一些在瓶子裡加好些薰衣草精油來用用看
石蕊試紙一小片放瓶口測出來雖然不是7 但是8也能接受啦
很喜歡薰衣草香味!
頭髮洗完吹乾也感覺很滑順(並沒有用蘋果醋潤絲)
頭皮也還留有一些薰衣草香(當然半天過後頭皮殘留的薰衣草香也揮發的差不多了啦)
9/19/2014
洗髮後的第二天
頭髮還蓬鬆的耶
沒有塌的貼頭皮 也不太亂翹...
雖然不能跟昨天比但是很滿意囉!


12/31/2014
這款泡成洗髮水後有層厚厚的浮沫
有些油油的...泡出來的味道會有些油味
先生說"蒿"掉了
孩子說 味道臭...
肯定是鹼放的不夠
今天趁回到家還有力氣且孩子先生都不在
隨便加點水加些鹼(泡成鹼水後)加進皂陀去吃掉多餘的油
此皂陀是淡青色(葡萄耔油色?)
(以前做出的皂陀都會成金黃色)
加了鹼水努力攪好久讓皂陀都把鹼水都吃了後
皂陀也變金黃色了!
所以正常皂陀應該是金黃色!
好啦!
希望過一陣子泡出來的洗髮水不再有油味也不再有浮沫!



“前田京子制皂笔记”摘錄

』『红花油的情形还有一个缺点,就是商品的标签上虽然标示“高亚油酸”“高油酸”,但实际用来制作肥皂时,有些产品会出现不同的结果。以我个人的经验来说,标 示“高亚油酸”,实际上却是“高油酸”的油有1种,标示“高油酸”实际却是“高亚油酸”的油有1种,因为无标示,在购买前向制造商确认是“高亚油酸”,但 实际上却是“高油酸”的油有1种。当我感到惊讶而询问制造商时,对方仅依照商标来回答,我又告知“我在制作肥皂时,并未出现应有的结果”,此时对方才承认 “其实和商标上的种类不同”。

仅从外观或味道不易区别油的脂肪酸组成。一般仅能凭商标来分辨,做出来的肥皂因品种不同而变成完全不同的结果,当然就会犹豫是否需要使用这种挂羊头卖狗肉的油。
因此,我并不建议把红花油用来作为肥皂的材料。但如果有人收到红花油赠礼太多,用不完而不想浪费掉,此时若想用来做成肥皂,应先确定是高亚油酸还是高油酸(事先最好有个心理准备,做出来的肥皂可能和预想中不一样),再来考虑如何调配。』

『可制作有清爽感觉肥皂的油
1、芝麻油
这是把芝麻榨成的油,芝麻油虽比不上橄榄油,但也是能作为食用或护肤用的油。原料的芝麻主产地是印度及中国。
在古埃及用来作为医疗、香料等化妆油,在印度的传统医学上,是重要的按摩油。除印度外,欧美、中国自古以来就用来作为医药品的基材,现今也作为各种乳液或 软膏的材料。不过在欧美的家庭还不懂得如何来烹调,因此和茶花油一样,并不熟悉如何作为家庭护肤用品的材料,以致卓越的功效不太为人所知。
芝麻油有两种,一种是先炒芝麻再压榨而成的琥珀色黑芝麻油,另一种是不炒,直接生榨而成的白芝麻油(或芝麻沙拉油)。炒芝麻油又有深炒和浅炒,种类繁多, 白芝麻油依精制的程度,风味,品质各不相同,其变化种类多到可能和橄榄油差不多。在药局能买到药局处方的芝麻油。护肤用主要使用透明未炒过,无味的白芝麻 油。
芝麻油含强力的抗氧化物质芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚等不碱化物,因此虽然亚油酸的比例多,但氧化安定性极佳为特征。因此如果想把亚油酸的效用利用在护肤上,是最适合的油。
在埃及使用芝麻油来保存木乃伊,印度也用于防止老化的按摩疗法,可能就是从经验上了解这种油特有的抗氧化物质的效果。
此外,芝麻素、芝麻酚林、芝麻酚也能发挥紫外线吸收材的作用,因此作为防止紫外线的油性基材,芝麻油具有卓越的效果。
除常用来作为防晒油或防紫外线乳液的基材之外,也用于芳香疗法所推荐的手工防晒乳液上。
以我个人的经验来说,虽不能代替使用化学性紫外线吸收剂,散乱剂的强力防晒用品,但芝麻油的抗氧化物质容易被皮肤吸收,因此在日照强烈的季节,可搭配洋伞 或帽子等,使用调配多量芝麻油的肥皂,在化妆打底时涂抹以芝麻油为基材的乳液,就有一定的效果。此外,把芝麻油混合化妆水也能使用,不必刻意制作乳液。
然而,如表1所示,芝麻油在油中残留多少不碱化物,依精制的方法而有很大差异,使氧化安定性、护肤的效果也不同。此外,芝麻油的抗氧化物质有些是在油的制造过程生成,炒过的芝麻油比白芝麻油的含量稍多。
油酸约40%,亚油酸约45%,因此制作出来的肥皂比橄榄油、茶花油、椰子油肥皂洗完的感觉更清爽。因此最适合作为夏天用或油性皮肤、面疱用肥皂的材料。起泡虽然没有椰子油那般大,但也不差,而且完成时也稍软,这些都是亚油酸含量多的特征。
如果单独使用白芝麻油制作肥皂,会做出有漂亮粉红色的肥皂(太白芝麻油 458g,苛性钠53g或56g,精制水180cc)。我个人偏好在这种肥皂中混合红木盒天竺葵的香味。
虽然是稍软的肥皂,但若为了呈现出硬度,抑制不易溶化变形,只要适量调配椰子油或棕榈油即可。这样会增加清爽感,最适合油性肌肤的人用来沐浴(如果要用来 洗发,除非是出油多的头发,否则可能会太干燥而变得太涩)。以马赛肥皂的调配,把橄榄油全部改为白芝麻油来使用看看,就能做出有漂亮浅粉红色的肥皂。苛性钠的量、水量都不变。芝麻油和橄榄油的碱化价大致相同,从这点来说,可谓非常好用的油。但却不像马赛肥皂那样耐用,因此请尽快用完。

此外,各使用一半橄榄油和白芝麻油,即使颜色不会变成粉红色,但能保持滋润和清爽的平衡。因此可依个人偏好的保湿度来斟酌使用。

我个人喜欢把炒过的芝麻油调配在肥皂中,但因会残留一股芝麻强烈的香味,故单独使用可能不太适合,如果调配30%左右,就有微微的香味,感觉很好。如果单 独使用浅炒的芝麻油或以低温压榨细心制作的芝麻油,香味就会变得柔和,洗完的感觉也极佳。古代把芝麻的香味用来作为熏香,炒过的芝麻油含有丰富的抗氧化物 质,因此请务必多下点功夫使用看看。』

No comments:

Post a Comment

油品浸泡中...

EVOO Purple Gromwell 紫草根 x8 [11/12/2010]
EVOO Purple Gromwell 紫草根 x1 [09/16/2012]

EVOO 紫草根+薰衣草 x1 [2/24/2013]

EVOO 魚腥草+薰衣草 x2 [3/19/2011]

EVOO 薰衣草 x4 [2/12/2012]
EVOO 薰衣草 x3 [3/10/2013]

EVOO Marigold 金盞花 x8 [09/16/2012]
EVOO Marigold 金盞花 x1 [3/10/2013]

EVOO 洋甘菊 x3 [2/11/2012]